التخطي إلى المحتوى الرئيسي

تعرف على كيفية عمل الجبنة من اللبن في البيت



طريقة عمل الجبنة :
عند ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف أو نسيان وضع الحليب غير المبستر في الثلاجة، قد يتخثر الحليب أو يتجبن وينتج ما نسميه "اللبن القاطع"، فتنفصل مكوناته عن بعضها، ويصبح لديكِ سائل وهو شرش الحليب، وقطع من الحليب المتجبن، التي سنستخدمها في هذه الوصفة.

كيفيّة صناعة الجبن من حليب البقر المكوّنات خمس لترات من الحليب البقري السائل، ويفضّل أن يكون كامل الدسم. نصف كأس من الخلّ الأبيض. ملعقتان صغيرتان من الملح. نصف ملعقة كبيرة من حبّة البركة. طريقة التحضير سكب كمية الحليب في وعاء عميق وسميك، ووضعه على نارٍ متوسّطة الحرارة. ترك الوعاء على النار حتى تبدأ بالغليان. رفع وعاء الحليب عن النار، وسكب كميّة الخلّ الأبيض عليها، مع الحرص على تقليب المكوّنات جيداً باستخدام ملعقةٍ خشبية. وضع الوعاء جانباً، وسيلاحظ أن الحليب بدأ يتجمع على بعضه البعض ويتكتل، ويترك في الأسفل سائلاً شفافاً. تصفية السائل الشفاف الناتج، ووضع الخثارة الناتجة على قطعة قماشيةٍ نظيفة، وذلك حتى يتصفى من الماء جيداً. إضافة ملح الطعام، وحبّة البركة إلى الجبنة، وتقليب المكوّنات. الضغط على قطعة القماش وذلك حتى يتجمّع السائل في الأسفل. وضع القماشة التي تحتوي على الجبن في مصفاةٍ من البلاستيك، بحيثتكون موضوعة فوق صحنٍ عميق لتصفية الماء الزائد. وضع صحن زجاجي كبير فوق قماشة الجبن، وفي داخلها ثقل، مثل الحجر، أو الهاون. ترك الجبن حتى يتصفّى كلياً لمدّةٍ لا تقلّ عن خمس ساعات، مع ضرورة وضعه في مكانٍ بارد. إخراج الجبن من القماشة، ووضعه في طبقٍ مسطّح لتقطيعه. حفظ الجبن في علبةٍ بلاستيكيّة داخل الثلاجة لحين الاستخدام، حيث تقدّم مع البندورة والزيتون.


تعليقات